https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/haushalt/interaktiv/330-Benutzerhinweise.php 28.08.2018 13:43:31 Uhr 13.11.2018 09:11:17 Uhr

Benutzerhinweise

EinBlick mit Klick - der Dresdner Haushalt zeigt übersichtlich strukturiert und visuell untersetzt ein Bild des städtischen Haushaltes. Sie erhalten kurze prägnante Informationen zu den Erträgen und Aufwendungen aus dem Ergebnishaushalt sowie zu den Ein- und Auszahlungen für Investitionen aus dem Finanzhaushalt. Für eine anschauliche Darstellung sorgen ausgewählte Grafiken. Bitte beachten Sie, dass die Ansätze in den Grafiken der Benutzerhinweise keine Echtwerte darstellen.

Tipp: Umfangreiche Informationen und Erläuterungen zu den Themen

• Der Haushalt
  • Die Erstellung der Haushaltssatzung
  • Die Bestandteile der Haushaltssatzung (mit Erläuterungen zu den Ertrags- und Aufwandarten)

können Sie unter der Rubrik Wissenswertes nachlesen.

Wo finden Sie die Haushaltssatzung?

Unter der Rubrik EinBlick mit Klick befindet sich in digitaler Form ein Überblick über Dresdens Finanzmittel (Ergebnishaushalt und Investitionshaushalt). Wie gewohnt kann die Haushaltssatzung auch im PDF-Format unter der Rubrik So ist der Plan eingesehen werden.

Was sehen Sie im Ergebnishaushalt?

Die geplanten Aufwendungen und Erträge werden im Ergebnishaushalt dargestellt. In digitaler Form ist der Gesamtergebnishaushalt und seine Teilhaushalte für die Jahre 2019 und 2020 zu sehen. Die Teilhaushalte stellen die Geschäftsbereiche der Landeshauptstadt Dresden dar und beinhalten die zugehörigen Ämter mit ausgewählten Produkten (Schlüsselprodukten ).

Gibt es für das ausgewählte Amt nur ein Schlüsselprodukt, so wird das Produkt nicht dargestellt, sondern nur der Ergebnishaushalt des Amtes.

Am Ende jeder Zeile können Sie in die Detailansicht abspringen.

In der Detailansicht sehen Sie auf einen Blick die Ansätze zu den Ertrags- und Aufwandsarten, gegliedert nach den Ansätzen der Jahre 2019 und 2020. Die Ansätze werden auch als Tortendiagramm angezeigt. Ein Klick auf einen Anteil im Tortendiagramm zeigt die Bezeichnung der Ertrags- bzw. Aufwandsart sowie dessen Betrag.

Die Produktebene hält zusätzliche Informationen zum Schlüsselprodukt bereit.

Mit dem Zurück-Button geht es wieder in eine höhere Gliederungsebene.

Was sehen Sie im Investitionshaushalt?

Im Investitionshaushalt sind die geplanten Ein- und Auszahlungen für Investitionen in digitaler Form für den Gesamtfinanzhaushalt mit seinen Teilhaushalten dargestellt. Die Teilhaushalte stellen die Geschäftsbereiche der Landeshauptstadt Dresden dar und beinhalten die zugehörigen Ämter mit den einzelnen Investitionsmaßnahmen.

Gibt es für das ausgewählte Amt nur eine Investitionsmaßnahme, so wird nur der Investitionshaushalt des Amtes angezeigt.

Am Ende jeder Zeile können Sie in die Detailansicht abspringen.

Die Detailansicht gibt einen Überblick zu den Ein- und Auszahlungen für den Investitionshaushalt, den Teilinvestitionshaushalt, das Amt bzw. die gewählte Investitionsmaßnahme, gegliedert nach Jahren.

Mit dem Zurück-Button geht es wieder in eine höhere Gliederungsebene.