https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/demokratie-respekt/Handlungsprogramm_fuer_Toleranz.php 21.02.2018 16:35:30 Uhr 22.04.2018 06:36:13 Uhr

Wir entfalten Demokratie.

Lokales Handlungsprogramm für ein vielfältiges und weltoffenes Dresden

Projektförderung

im Rahmen des Lokalen Handlungsprogramms für ein vielfältiges und weltoffenes Dresden und des Bundesprogramms "Demokratie leben!"

Für die Sitzung des Begleitausschusses am 16. April 2018 können Projektanträge zwischen dem 1. und 20. März 2018 im Bürgermeisteramt eingereicht werden.

Später eingehende Projektanträge können nicht berücksichtigt werden. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die interne Koordinierungsstelle.

Impressionen von der Konferenz der Stadtgesellschaft zur Fortschreibung des Lokalen Handlungsprogramms im März 2016; Foto: Jörg Bartusch

Lokales Handlungsprogramm für ein vielfältiges und weltoffenes Dresden

Am 7. September 2017 beschloss der Stadtrat das Lokale Handlungsprogramm für ein vielfältiges und weltoffenes Dresden für den Zeitraum 2017 bis 2022.

Als Ziel formuliert das Lokale Handlungsprogramm:

Dresden ist eine vielfältige und weltoffene Stadt, in der Werte wie Demokratie, Zusammenhalt, gegenseitiger Respekt und Wertschätzung gelebt werden.

Die wesentlichen Handlungsfelder des Programms liegen in:

1. der Stärkung eines demokratischen Gemeinwesens,
  2. dem Abbau von Erscheinungsformen Gruppenbezogener Menschenfeindlichkeit (z. B. Rassismus, Antisemitismus, Homophobie und andere),
  3. der Förderung von politischer sowie historisch-politischer Bildung und
  4. in der Förderung gesamtgesellschaftlicher Integration hin zu einer inklusiven Gesellschaft.

Mit dem Lokalen Handlungsprogramm für ein vielfältiges und weltoffenes Dresden (LHP) fördert die Landeshauptstadt schon seit 2010  zivilgesellschaftliche Initiativen sowie engagierte Einwohnerinnen und Einwohner, die sich für die Stärkung von Demokratie, gegenseitigem Respekt und Weltoffenheit in Dresden einsetzen. Mit dem LHP beteiligt sich Dresden am Bundesprogramm "Demokratie leben!" des Bundesministeriums für Familie, Frauen, Jugend und Senioren und am Landesprogramm "Weltoffenes Sachsen für Demokratie und Toleranz". Das Lokale Handlungsprogramm ist zum einen Arbeitsgrundlage für die Stadtverwaltung. Zum anderen wird dadurch die Einwohnerschaft Dresdens aufgefordert, aktiv bei der Umsetzung mitzuwirken. Das Handlungsprogramm schafft Strukturen und definiert die Mittel, welche zur Stärkung von Demokratie, Respekt, Weltoffenheit und zur Prävention bzw. Beseitigung menschenfeindlichen Denkens und Handels notwendig sind.

Mit Förderung des Lokalen Handlungsprogramms können Initiativen und Projekt unterstützt werden. Über die Mittelvergabe entscheidet der Begleitausschuss, dem Vertreterinnen bzw. Vertreter der Zivilgesellschaft sowie der Ämter der Landeshauptstadt Dresden angehören. Die Mitglieder können Sie hier einsehen:

Interessierte können sich bei Fragen an die externe Fachstelle des Programms (geleitet durch die Projektschmiede gGmbH) wenden. Anträge auf Fördermittel und die dazugehörigen Formulare können dort heruntergeladen, persönlich abgeholt und eingereicht werden.

Die Landeshauptstadt Dresden wird gefördert im Rahmen des Landesprogramms „Weltoffenes Sachsen für Demokratie und Toleranz". Informationen zum Förderprogramm erhalten Sie hier:

Weltoffenes Sachsen für Demokratie und Toleranz