https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/amtsblatt/interview-asyl.php 26.07.2017 14:25:55 Uhr 18.10.2017 20:11:40 Uhr

Integration bedeutet Bildung und Arbeit

Drei Fragen an Dr. Kristin Klaudia Kaufmann, Beigeordnete für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Wohnen

Frau Dr. Kaufmann, wie gut gelingt die Integration in Dresden?

Integration ist ein langer Weg. Es braucht Mut und Ausdauer, ihn zu gehen. Das ist ein bisschen wie beim Wandern. Gehen muss jeder für sich allein, aber gemeinsam geht es einfach besser.

Unsere Erfahrungen der letzten zwei Jahre zeigen ganz deutlich, dass es sich in jeder Hinsicht lohnt, die Geflüchteten frühzeitig bei ihrem Neustart in Dresden zu unterstützen. Wir arbeiten darauf hin, dass die neu Zugewanderten gute Nachbarn, Kollegen und Freunde werden.

Die vom Sozialamt beauftragten Flüchtlingssozialarbeiterinnen und Flüchtlingssozialarbeiter leisten hervorragende Arbeit vor Ort, damit die Geflüchteten in die Nachbarschaften integriert werden.

Integration bedeutet außerdem Bildung und Arbeit. Dafür entwickeln wir im Lenkungsausschuss abgestimmte Maßnahmen und Förderketten. Dass immer mehr neu Zugewanderte eine Ausbildung und eine Arbeit aufnehmen, zeigen die Erlaubnisse, die die Ausländerbehörde den Asylsuchenden gegeben hat – im letzten Jahr waren es 507 Zustimmungen; und allein bis zur Mitte dieses Jahres waren es bereits 419 Zustimmungen. Und wer weiß, vielleicht entdecken wir auf diese Weise sogar neue Talente für unsere SG Dynamo Dresden wie Aias Aosman. Er lebt seit seiner Flucht aus Syrien nun schon 19 Jahre in Deutschland. In der elfteiligen Webvideo-Serie „Refugee11“ spricht er über die Spielregeln von Integration und Demokratie.

Dr. Kristin Klaudia Kaufmann im Gespräch
Dr. Kristin Klaudia Kaufmann, Beigeordnete für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Wohnen zum Thema Asyl